Jajangmyeon merupakan makanan  khas negara Korea yang berupa mie. Orang Tionghoa biasanya menyebutnya  Zhajiangmian. Jajang sendiri memiliki arti saus goreng dan myeon berarti  mie. 
Jajangmyeon biasanya berwarna hitam karena  ditaburi saus pasta kedelai hitam. Mienya sendiri biasanya lebar dan tebal  terbuat dari tepung gandum. Sedangkan sausnya sendiri terdiri dari kedelai  hitam, bawang merah yang sudah dicincang, zukini dan cornstrach (membuat saus  menjadi lebih kental). Di Korea biasanya jajangmyeon berisi daging babi.
Dan ini merupakan resep untuk membuat  jajangmyeon:
Bahan :
- 600 gr mie jajang
- 100 gr daging babi (atau bisa diganti daging  sapi)
- 2 bh bawang bombai
- 6 sdm saus chunjang
- 1 sdm tepung maizena
- 2 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt  lada hitam
- 3 sdt gula (diresep asli tidak pakai)
- air/air kaldu sapi
- minyak untuk menumis
Sayuran :
- 1/2 lobak Korea ukuran kecil dipotong kotak
- 1 zukini dipotong kotak
- 1 buah kentang dipotong kotak
Cara memasak:
1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis saus chunjang  sampai harum, kemudian angkat.
2. Dalam wajan lain, panaskan kembali minyak  dan tumis bawang Bombay yang sudah diiris kemudian masukan daging babi yang  sudah dipotong kecil, tambahkan lada hitam kemudian tumis hingga daging matang
3. Setelah itu masukan  sayuran dan tumis sebentar
4. Masukan saus chunjang yang tadi, beri air  secukupnya hingga semua terendam dan masak hingga daging empuk dan sayuran  matang. Jika ingin lebih gurih dan pedas dapat menambahkan gula dan merica  lebih banyak. 
5. Masukan maizena yang sudah dilarutkan  kemudian aduk rata hingga saus menjadi kental. Kadang, jika kentangnya sudah  empuk sekali maka tidak perlu ditambah pengental lagi. Setelah itu matikan api  dan tambahkan 2 sdt minyak wijen, aduk sampai rata, lalu angkat.
4. Sementara itu rebus air dan masak mie.  setelah matang, angkat dan cuci mie dengan air dingin supaya mie tidak lengket.  Bisa diaduk dengan sedikit minyak wijen supaya harum dan mie tidak lengket.
5. Letakkan mie ke dalam mangkuk dan siram  dengan saus jajang kemudian beri hiasan irisan timun di atasnya. Biasanya  disantap dengan irisan asinan/manisan lobak korea.
6. Aduk rata dan Jajangmyeon siap dihidangkan.
Dari berbagai sumber

Tidak ada komentar:
Posting Komentar