Jumat, 12 Juni 2015

Korea : Jajangmyeon

Jajangmyeon merupakan makanan khas negara Korea yang berupa mie. Orang Tionghoa biasanya menyebutnya Zhajiangmian. Jajang sendiri memiliki arti saus goreng dan myeon berarti mie. 

Jajangmyeon biasanya berwarna hitam karena ditaburi saus pasta kedelai hitam. Mienya sendiri biasanya lebar dan tebal terbuat dari tepung gandum. Sedangkan sausnya sendiri terdiri dari kedelai hitam, bawang merah yang sudah dicincang, zukini dan cornstrach (membuat saus menjadi lebih kental). Di Korea biasanya jajangmyeon berisi daging babi.

Dan ini merupakan resep untuk membuat jajangmyeon:
Bahan :
- 600 gr mie jajang
- 100 gr daging babi (atau bisa diganti daging sapi)
- 2 bh bawang bombai
- 6 sdm saus chunjang
- 1 sdm tepung maizena
- 2 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt  lada hitam
- 3 sdt gula (diresep asli tidak pakai)
- air/air kaldu sapi
- minyak untuk menumis

Sayuran :

- 1/2 lobak Korea ukuran kecil dipotong kotak
- 1 zukini dipotong kotak
- 1 buah kentang dipotong kotak

Cara memasak:

1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis saus chunjang sampai harum, kemudian angkat.
2. Dalam wajan lain, panaskan kembali minyak dan tumis bawang Bombay yang sudah diiris kemudian masukan daging babi yang sudah dipotong kecil, tambahkan lada hitam kemudian tumis hingga daging matang
3. Setelah itu masukan  sayuran dan tumis sebentar
4. Masukan saus chunjang yang tadi, beri air secukupnya hingga semua terendam dan masak hingga daging empuk dan sayuran matang. Jika ingin lebih gurih dan pedas dapat menambahkan gula dan merica lebih banyak.
5. Masukan maizena yang sudah dilarutkan kemudian aduk rata hingga saus menjadi kental. Kadang, jika kentangnya sudah empuk sekali maka tidak perlu ditambah pengental lagi. Setelah itu matikan api dan tambahkan 2 sdt minyak wijen, aduk sampai rata, lalu angkat.
4. Sementara itu rebus air dan masak mie. setelah matang, angkat dan cuci mie dengan air dingin supaya mie tidak lengket. Bisa diaduk dengan sedikit minyak wijen supaya harum dan mie tidak lengket.
5. Letakkan mie ke dalam mangkuk dan siram dengan saus jajang kemudian beri hiasan irisan timun di atasnya. Biasanya disantap dengan irisan asinan/manisan lobak korea.
6. Aduk rata dan Jajangmyeon siap dihidangkan.

Dari berbagai sumber

Tidak ada komentar:

Posting Komentar